Штатный органист-хранитель

Жан д’Альби начал учиться музыке в Тулузе в возрасте 7 лет как пианист и скрипач. Играя в соборе св. Цецилии своего родного города, Альби, в 9 лет он открыл для себя орган и проникся страстью к этому инструменту. Он продолжил учебу в Париже, где им руководили три выдающихся мастера: Андре Маршаль/Marchal, Гастон Литэз/Litaize и Жан Лангле/Langlais.

Жана д’Альби видели многие сцены Франции: Средневековый фестиваль в Дурдане, Фестиваль церковной музыки в Лигюже, Органный фестиваль в Музоне, в Базилике Каркассона... и также в соборах Альби, Эврё, Руана, Парижа. Его известность органиста-певца – два качества, вместе редко встречаемые – вышла далеко за пределы нашей страны.

Жан д’Альби часто выступает в Германии и ежегодно – в Италии со времени участия в Международном органном фестивале в Риме в 1997 году.

Жан д’Альби является штатным органистом трех исторических органов, первые два находятся в Нормандии:

– с 1985 г. – орган церкви Марии-Магдалины в Вернёй-сюр-Авр и

– с 1995 г. – орган церкви св. Сульпиция в Бретёй-сюр-Итон.

– в 1998 г. прибавился орган Королевской Усыпальницы в Дрё.

 

Жан д’Альби любит импровизировать. Он обращался к импровизации совершенно естественно, с самого детства, сначала на фисгармонии, с девяти лет участвуя в церковной службе, а потом на фортепиано в салонах Альби и позднее в Париже; ему нравилось аккомпанировать чтению прозы и поэзии, создавать музыкальные портреты...

С тех пор, не прерывая своей карьеры концертирующего музыканта, он полюбил риск импровизаторства в самой разной обстановке: при показах мод; в ходе фейерверков, организуемых знаменитыми фирмами Ruggieri, La Croix, Pirouette; на фотовыставках – на тему Ангелы-Музыканты.

Всегда отмечалась оригинальность его импровизаций.

Отметим самые интересные темы:

– Давно в тюрьме.

– Встретит ли Человек Бога в космосе?

– Игры детей.

– Импровизация на имя Виктора Гюго (тема, предложенная учителем Жана д’Альби Гастоном Литезом по случаю столетия со дня смерти поэта).

– Портрет Жана-Филиппа Желю/Gélu – деятеля, хорошо известного французским органистам); тогда Жан д’Альби играл в монастырском храме Музона (запись фирмы Gueul-Ard).

Жан д’Альби активно участвует в охране исторических органов. Почти 25 лет он боролся за спасение и реставрацию органа Лефевра, построенного в 1753 г.

В 2008 г. он организовал ассоциацию Друзей органа церкви Марии-Магдалины в Вернёй-сюр-Авр.

Власти дали свое согласие в 2010 году, и орган был реставрирован в 2011-м.

Во время концерта иногурации в декабре 2011 г. Жан д’Альби был назначен Хранителем органа.

23 апреля 2016 г. епископ Эврё Кристьян Нуришар вручил Жану д’Альби почетный диплом и епархиальную серебряную медаль отличия за 56 лет труда органиста на литургической службе.  

 

Дирижер

Родившийся в 1941 году, Жан Фернандез, взявший себе имя Жана д’Альби, с самого детства мечтал стать дирижером.

В 1961 г. он встретился с Эженом Биго (Bigot), который в то время дирижировал симфоническим оркестром Радио и Телевидения Франции (ныне Филармонический оркестр Радио Франции). Мэтр согласился помогать советами молодому музыканту.

В 1963 г. Жан д’Альби привлек группу музыкантов оркестра «Pasdeloup» и организовал камерный оркестр. В течение пяти лет он выступал в Париже и окрестностях.

В 1964 г. он решил обогатить свое творчество музыкой композиторов ХХ века. Он продирижировал Симфонию для струнных и трубы Артура Онеггера и Концерт для органа, струнного оркестра и литавр Франсиса Пуленка. На органе играл его учитель Гастон Литез. Парижская критика отозвалась об этом концерте с похвалой. «Трибуна Лозанны» посвятила музыканту статью, телевидение сняло репортаж.

В 23 года Жан Фернандез приглашен дирижировать оркестром Марсель-Прованс. Впервые молодой дирижер предстал перед симфоническим оркестром. Музыканты приняли его манеру. Пришел успех.

В «Меридионале» от 8 ноября 1964 г. появилась статья Жозе Боно. В ней есть такие строки:

«Жан Фернандез, которому всего лишь 25 лет, показал зрячим людям, что он может дирижировать оркестром. Насколько я знаю, впервые слепой стал дирижером. Вопреки всем неизбежным трудностям в этом деликатном деле, о которых излишне говорить, Жан Фернандез весьма успешно продирижировал хорошим оркестром Марсель-Прованс, сыгравшим изысканную программу, в симфонической части которой были моцартовы Увертюра к «Свадьбе Фигаро» и Симфония ми-бемоль мажор k543. В музыкальном отношении обе вещи сыграны безупречно, что делает честь молодому дирижеру, а также и всем его отлично игравшим мызыкантам».

Он получил предложение дирижировать симфоническим оркестром Радио Лилля с программой из произведений Бетховена, в частности, его Седьмой симфонией.

В 2000 году он несколько раз выступал с музыкантами филармонического оркестра Радио Франции, пригласившими его снова взять дирижерскую палочку.

Вместе с ними он организовал в 2011 году Оркестр Жана д’Альби. Помимо других концертов, оркестр выступал в Королевской усыпальнице Дрё в присутствии графа и графини Парижских, дюка и дюшессы Вандомских.

В 2015 году оркестр пережил новый подъем, давая молодым музыкантам возможность пробовать свои силы как профессионалам.

По предложению дирижера, оркестр принял название Оркестра друэзской стороны (Orchestre du Pays de Dreux). Создана ассоциация Друзей оркестра.

В 2017 году в рамках концерта 10 июня в Королевской усыпальнице Дрё Жан д’Альби дирижировал премьерой: «Ручей в пейзаже» для флейты и струнного оркестра. Автор произведения – композитор и флейтист Иван Беллок /Bellocq.

 

В городе Дрё – в 70 км на запад от Парижа, знаменитом тем, что последний французский король Луи-Филипп построил там семейную усыпальницу Орлеанского королевского семейства, – капеллу де Дрё. По традиции в усыпальнице проходят раз в году большие концерты симфонической музыки, на которых присутствуют члены королевской семьи.
10 июня 2017 г. в ней состоялся концерт оркестра Жана д’Альби. Он многосторонний музыкант: не только дирижер, но еще и постоянный органист нескольких «исторических органов», построенных знаменитыми мастерами.
Его называют «нетипичным дирижером», – в раннем детстве Жан д’Альби утратил зрение. Поэтому, вероятно, в оркестре установились особые отношения доверия и гармонии, которые слушатели начинают ощущать как особенность исполнения, «повышенную температуру человечности».
Солистами на этот раз были Жиль Мерсье и Жан-Филипп Кюзма (концерт для трубы и скрипки с оркестром Вивальди). Флейтист и композитор Иван Беллок представил впервые собственное сочинение, «Ручей в пейзаже», для флейты и струнного оркестра.
Кстати, в репертуаре Беллока произведения Софии Губайдулиной.
Свою ноту в концерт внесла презентация Сабины Гайяр-Фернандез, председателя «Друзей оркестра Друэ». Благодаря таким ассоциациям процветает культурная жизнь французской провинции.
Талант и мастерство Жана д’Альби развернулись с блеском в заключительной вещи – Девятой симфонии для струнных Мендельсона. Доверительность и завороженность музыкантов передалась слушателям... Дирижер ввел нас в свой мир звукового пространства, не имеющего зрительной опоры, всегда присутствующей в сознании.

 

Николай Боков

 

 

Насколько нам известно, Жан д’Альби – единственный в Европе слепой дирижер.

 

Органист-певец

Жан д’Альби – штатный органист исторических органов Королевской Усыпальницы в Дрё, церкви Марии-Магдалины в Вернёй-сюр-Авр и церкви св. Сульпиция в Бретёй-сюр-Итон.

Композитор, автор аранжировок, отмеченный премией Музыкального Общества авторов и издателей (SACEM) в 1972 г. всегда нацеленный на то, чтобы сделать музыку доступной самой разной публике.

Ни в коем случае он не ограничивается ролью классического органиста.

Именно поэтому он с 1960 года обратился к современной технике и нашел в электронных клавишных инструментах единственную возможность реализовать свои намерения.

Первый образец инструмента, обычно именуемого электронным органом, появился в 1920 гг. Он быстро нашел свое применение при богослужениях и в кинозалах, где не было достаточно места для органа, чье звучание производится, как известно, с помощью труб.

К 80-м годам звуковая палитра электронного органа значительно расширилась. Постепено качество звука стало исключительным. Можно сказать, что сегодня этот инструмент под пальцами опытного органиста превращаются в настоящий оркестр.

Нетипичная карьера Жана д’Альби позволяет ему обращаться к самым различным жанрам – к классике, кино, варьете, что свидельствует об отсутствии предрассудков и интеллектуального снобизма, весьма редком у людей этой профессии.

Со своим электронным органом он выступал на многих сценах: Фондасьон Cziffra в Санлисе, музыкальный салон музея Бауцен в Германии, в оранжерее Шато де Шан на Марне, в театре города Альби, в разных церквях Франции, на открытом воздухе с фейерверками, в центрах отдыха Center Parc…

 

Жан д’Альби, это еще и голос.

Он учился пению у Жаннины Колляр/Collard и совершенствовался в григорианском распеве у брата Боссара/Bossard (регента хора аббатства Лигюже). Позднее он специализировался на исполнении негритянского спиричуэлса; к нему он проникся интересом, слушая таких певцов, как Махалиа Джексон, Гарри Белафонте и Поль Робсон.

Пресса писала: «это органист с пальцами волшебника», «голос с удивительным регистром переживаний», «нетипичный музыкант».

 

Хоровой дирижер

Параллельно своей деятельности концертирующего музыканта во Франции и за границей, Жан д’Альби руководит созданными им ансамблями. Он сам обеспечивает их аранжировками и переложениями.

 

«Веселые зяблики Дампьера» собрались в одну октябрьскую пятницу 1999 года по его инициативе. Вспомнив смешную фантазию Ф. Рено «Мадемуазель длинный нос», дирижера «Веселых воскресных зябликов», Жан д’Альби принял это название.

 

«Мужской хор трех долин» родился в марте 2011 г. Он впервые выступил на концерте спиричуэлса, организованном Жаном д’Альби. Успех у публики побудил его создать отдельную группу. Этот хор собирается раз в неделю и работает над репертуаром, куда входят шансон, фольклор, госпел...

 

«Голоса Авра» – хор, соданный в 2001 г. Состав смешанный, в него входят 60 исполнителей, проживающих в долине реки Авр. Репертуар сборный: шансон, музыка кинофильмов, страницы классики...

 

Ансамбль «Мелодия аккорда» – инструментальный, создан в 2006 г. В него входят бывшие ученики Жана д’Альби. Это ансамбль электронных органов и ударных. Его программа также весьма разообразна и включает аккомпанимент вокальных ансамблей.

Nicolas BOKOV - Jean D'ALBI - Anne-Marie D'ALBI - Sabine Gaillard-Fernandez - Mirca MILCOVITH

© 2023 par Musique Classique. Créé avec Wix.com

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now